Оранж дарит всем подарки
+38 (095)888-83-82
+38 (098)888-83-82

Расписание

Как начать заниматься йогой?

Как начать заниматься йогой?

 

 Йога гармонично вошла в нашу жизнь и все больше людей интересуются - Как начать заниматься? Когда? С кем и главное – зачем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить нашего тренера Карину Оленяк.

 

 

 

- Здравствуй, Карина!  Как йога вошла в твою жизнь, как ее изменила?

- В 18 лет я решила заниматься йогой. Я ничего не знала, но была убеждена, что это поможет владеть собой и строить гармоничные отношения с миром.  Эти вопросы меня интересовали всегда.

На пробном занятии я повторяла за инструктором и ничего не понимала))) Но я продолжила, и йога начала открывать передо мной свои тайны. А позже пришло понимание, что эти занятия помогают найти спокойствие и дают мне силы быть самой собой.

 

 Оборачиваясь назад, понимаю, моя жизнь кардинально изменилась, благодаря йоге. Я сменила престижную профессию на работу инструктором йоги. Такое решение приняла не сразу, пришлось многое пересмотреть в жизненных ценностях. Быть преподавателем йоги непросто, но это приносит огромное удовольствие, дает творческую энергию, возможность совершенствоваться и, хотя бы чуточку делать людей счастливее. И я ни разу не пожалела о своем выборе:)

 

 

- Многие хотели бы заниматься йогой, но не знают с чего начать, что посоветуешь?

 

– Первое, что нужно сделать - задать себе вопрос, зачем мне это?!

 

Исходя из поставленных задач, найти «своего» преподавателя и начинать практиковать! Главное, как ни странно, - начать!!! А дальше: изменится состояние, форма и запросы! 

- Как найти преподавателя, что он должен уметь, знать?

 

- Вопрос в выборе наставника стоит только у начинающих. Более опытные знают: ученик достоин своего учителя (как в хорошем смысле, так и не очень). Но если говорить практично: хорошая физическая форма, базовые знания анатомии, физиологии, приятная внятная речь – все важно. Но самое существенное -   способность нести знание без искажений, что непросто даже опытным практикам. Ну и, конечно, тренер должен быть Вам близок по духу, энергетике.

 

- Когда и сколько нужно заниматься йогой?

- Ранее я считала, что йога необходима всем! Ведь в наше время стрессов и двойственности йога позволяет выжить. Но сейчас утверждаю, что мир гармонично регулирует этот процесс, и йогой занимаются те, кому это необходимо, кто действительно желает перемен к лучшему и самодостаточности.

 

 Йога – это образ жизни и не ограничивается 1 часом на коврике в зале. Но лучше уж так, чем совсем не заниматься. Начинать можно с 3-х раз в неделю, поэтому групповые занятия подойдут идеально. Практика йоги - лучшее вложение в здоровье. Тот, кто это понимает, получает в результате высокую эффективность в течение дня и хорошее настроение без допингов в виде шоколада или алкоголя. И это я гарантирую.

-Чего ожидать от первого занятия йогой?

Конечно же, не немедленного просветленияJ Начало всегда ознакомительное. Не торопитесь с выводами: «йога не для меня». Нужно 2-3 занятия как минимум, а лучше месяц, чтобы сравнить ощущения до и после.  Наблюдайте за собой, записывайте: состояние, настроение, мысли, глубина дыхания, и т.п. Такой анализ даст ответ: продолжать заниматься или нет. И лучше не делать выводы о йоге после занятий с одним преподавателем. Что можно почувствовать после первого занятия? - Что угодно). Но, как правило, улучшается дыхание и настроение, приходит состояние нейтральности. Иногда, вследствие сброса напряжения, человек засыпает:)

 

- А какие перспективы?

         Результат зависит от поставленных задач. Йога – не спорт, это нужно четко понимать. Новички часто имеют не лучшую форму, а иногда и травмы, что явно не предусматривает жестких техник работы с телом. Также следует знать, что физические возможности ограничены не мышцами, а психическими барьерами.  Поэтому лучший результат от занятий йогой – сброс телесного и ментального напряжения. Как только это произойдет, ваше тело станет послушным и гибким.

 

- Какие асаны можно опробовать даже самому дома?

- Занимаясь дома, нужно помнить о Технике безопасности! Начинайте с самого простого варианта упражнения. Равномерно чередуйте напряжение и растяжение; прогибы с наклонами. Не выполняйте упражнения при острой боли. Йога — не «просто гимнастика» и уж совсем не акробатика. Важен разумный подход, нет спешке и рвению.

Из базовых асан выделю позу горы, позу дерева (при отсутствии варикоза), позу бабочки, посоха и позу собаки мордой вниз.

 

- Почему практика йоги предпочтительнее с инструктором?

- Потому, что неумелая практика может оказаться бесполезной и даже опасной. Некорректное выполнение техники асан может разрушить организм.

- Что такое медитация и как научиться медитировать?

- Разговор человека с Богом называют молитвой. Медитация – момент, когда Бог отвечает человеку. Для того, чтобы войти в состояние медитации, необходимо уметь осознанно находится в настоящем моменте. Современному человеку трудно сразу правильно настроится на внутреннюю тишину. Попробуйте в течении дня выделить 1 минуту 3 раза за день для наблюдения за собой. Скоро появится способность останавливать информацию и формировать состояние, необходимое для медитации.

- Существует много стилей йоги? Как выбрать свой?

- Нельзя сказать, что есть лучший стиль, поскольку их многообразие – это способ достучаться к конкретному человеку, показать ему путь.

Пример: людям нужно попасть на вершину горы. Каждый будет идти туда по-своему, в соответствии с его уровнем находчивости, подготовки, способностей и прочего. Так и со стилями в йоге. Большая часть направлений йоги дает просто вариант пути. А дорогу осилит идущий!

 

- Карина, благодарю! Может наша беседа поможет кому-то просто начать, а перемены к лучшему не заставят себя ждать!

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН КОМПЛЕКСА

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ